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ce blog parle du pouvoir de la pensée, de l'âme, de l'Ame Suprême, du karma, d'AMOUR VRAI,de médecine naturelle, des vertus, de visualisation positive, il est sous forme aussi de lettres à mon patron à l'hôpital où je travaille....iL parle d'un livre que j'ai écris sur la boulimie et comment en sortir...Livre que je voudrais bien vendre parce qu'il peut sauver des gens avec ce genre de névrose : boulimie, anorexie etc..

27 mai 2006

protéines, acides aminés et calcium : une question à revoir ..Christian Schaller


On trouve des protéines tout aussi bien dans le règne végétal ou animal. Celles que l'on trouve dans les plantes ont une aussi bonne qualité nutritionnelle que celles d'origine animale. La quantité de protéines provenant des plantes est suffisante pour permettre à un cheval, un éléphant ou un hippopotame de se développer jusqu'à maturité !
La période de notre vie où nous avons le plus besoin de protéines est l'enfance.

Si l'on mange des aliments végétaux non raffinés, il est impossible de manquer de protéines. Vous pouvez mettre au défi un diététicien de vous prescrire un menu carencé en protéines: c'est impossible si l'on a quelques éléments d'origine végétale de type légumineuse ou riches en amidon comme les pommes de terre.
Les protéines sont formées d'acides aminés. Il y a 12 acides aminés que nous pouvons synthétiser nous-mêmes dans notre organisme et 8 que nous devons recevoir par l'alimentation qui sont appelés acides aminés essentiels

Tous les aliments d'origine végétale contiennent ces 8 acides aminés essentiels dans des proportions qui sont, la plupart du temps, plus que le double des besoins calculés pour les enfants et les adultes
Il est presque impossible de rencontrer des cas de déficience en protéines dans nos sociétés alors qu'il est extrêmement fréquent de rencontrer des gens qui souffrent d'une consommation excessive de protéines

Les américains du nord et les européens absorbent de 6 à 10 fois plus de protéines qu'ils n'en ont besoin. L'excès de protéines donne un travail supplémentaire au foie et aux reins et ces organes s'épuisent.

Pour cela, les reins doivent utiliser de grandes quantités de calcium, ce qui entraine des pertes du calcium osseux avec pour conséquence de l'ostéoporose et de fortes concentrations urinaires de calcium qui causent la formation de calculs rénaux. Ce sont surtout les protéines d'origine animale qui créent ces problèmes

Le fait d'utiliser des produits animaux comme source de protéines fait que l'on absorbe aussi de grandes quantités de graisse et de cholestérol. De plus les produits animaux sont déficients en fibres et très souvent contaminés par des virus, des bactéries et des produits chimiques

Les aliments d'origine végétale sont pauvres en cholestérol et en graisses, riches en fibres. Ils constituent donc la meilleure source de protéines pour l'alimentation humaine

Croire que l'on doive absolument manger de la viande est un mythe sans fondement. Ce mythe est à l'origine d'un grand nombre de troubles de santé.

Croire qu'il est nécessaire de consommer du lait et du fromage pour avoir assez de calcium est un autre mythe générateur de maladies. Une alimentation aussi simple que celle des chinois et des japonais, à base de riz et de végétaux, contient suffisamment de calcium pour permettre à ces millions d'asiatiques de vivre sans jamais boire de lait ni d'absorber de tablettes de calcium

Il est capitale de comprendre que la plupart des déficits en calcium chez les occidentaux ne proviennent pas d'un manque de calcium dans les aliments mais d'un excès de protéines ce qui entraîne une perte de calcium osseux. Une étude soignée de la littérature scientifique montre que les déficiences en calcium chez l'être humain ne viennent jamais d'un manque de calcium dans l'alimentation. Il y a assez de calcium dans les plantes pour permettre aux chevaux, aux éléphants, aux hippopotames et aux girafes de constituer leur énorme squelette!

La quantité de calcium absorbée par l'intestin est déterminée par les besoins du corps en calcium et aussi par l'activité des cellules intestinales qui font en sorte de n'absorber que ce qui est nécessaire aux besoins du corps. Si tout le calcium ingéré avec les aliments était absorbé par les cellules intestinales, nous serions surchargés en calcium

L'industrie du lait cherche à faire croire que l'ostéoporose est due au fait que les gens ne consomment pas assez de lait de vache! Pourtant l'ostéoporose est une maladie que l'on rencontre surtout dans les pays qui consomment beaucoup de produits laitiers, notamment les USA, l'Angleterre, Istraël, la Finlande et la Suède. Cette maladie est extrêmement rare dans les pays qui ne consomment presque pas de produits laitiers, ce qui est le cas de la plupart des pays d'Asie et D'afrique.

Aux USA, pays qui a la plus forte consommation de protéines animales du monde, on trouve le taux le plus élevé de fractures du col du fémur. Dans les pays africains, les fractures du col du fémur sont pratiquement inconnues
Il suffit de diminuer l'apport de protéines de l'alimentation pour restaurer l'équilibre calcique, à savoir ne pas en perdre plus que l'on en absorbe. Les gens qui ont tendance à l'ostéoporose devraient donc s'abstenir de protéines animales et ne manger que des protéines végétales

Christian Schaller (médecin généraliste, praticien en homéopathie, acupuncteur, médecine naturelle, hollistique, diététique etc....)